第14回 定期勉強会🤗【アルゴリズムについて深く学ぶ】

こんにちは!STEM Leadersです😊
2月15日(土)14:00〜18:00 に、赤坂インターシティアクセンチュアにて今年度第14回の定期勉強会が開催されました📚✍🏻

12月21日(土)の続きを行いました!
今回の定期勉強会は、学校の授業や日常生活ではなかなか触れることが出来ない「アルゴリズム」について深く学ぶいい機会になりました☺️

🌱勉強会内容🌱

木構造を用いて分類や回帰を行う機械学習の手法の一つである「決定木」とそれらを複数統合させた「ランダムフォレスト」というアルゴリズムの説明を聞き、実際にランダムフォレストの実装をしてみました!そして、実際にタイタニック号の乗客データを活用し、客室のグレードや年齢などのデータを元に講師の方の丁寧な説明のおかげで普段プログラミングに触れない方々も丁寧に実装することができたと思います😳

画像1
↑勉強会の様子①

画像2
↑勉強会の様子②

〜参加者の感想〜

わたしにとってそもそも機械学習とはまずどのようなものなのか想像できませんでしたが、ステップを少しずつ踏みながらだったのであまり抵抗を感じずに学ぶことができました!はじめて触れる分野ということもあり心は未知へのワクワク感でいっぱいでした。抵抗をあまり感じなかったのはエラーが出てしまっても周りの先輩がすぐに助けてくれたおかげもあるかと思います。機械学習とは別にこれからプログラミングを独力で学ぶためにはどんな方法があるのか、どんなサイトがあるのかといった情報も話してくださり、とても参考になりました!

🌱最後に…🌱

STEMLeadersでは、今回の勉強会で取り上げた機械学習のようなSTEMスキルなどを日々大学生同士で学んでいます。普段の学生生活で学ぶことのできない知識・経験がこの団体では経験できています。私たちはSTEMの力を身に付けて地域・社会問題を解決をしたいという方を募集しています☺️体験会も実施しています!
興味のある方はご連絡下さい😁お待ちしています!!!

応募フォームは~NPO法人STEM Leadersのご紹介~ページにございます!
ご気軽にフォロー、応募お願いします!

この記事を書いた人