社会課題解決セミナー開催のお知らせ

2022.8.28(日) 14:00〜17:00

第二回
2022.9.10(土) 14:00〜17:00

※プログラムの終わりの座談会が伸びる可能性があります

<場所>

〒104-0061
東京都中央区銀座8-2-8 京都新聞銀座ビル3F/5F/6F/8F(事務所:3F)
対面、オンラインハイブリッド開催

<講師>

村重 慎一郎さん
(元アクセンチュアデジタル シニア・マネージャー、STEM Leaders理事長、福島大学非常勤講師、津田塾大学客員研究員、内閣府RESAS専門委員)

<参加方法>

下記フォームにご回答ください

開催内容

この度STEM Leadersでは社会課題解決セミナー〜ロジカルシンキング編〜を開催することになりました。本セミナーでは、アクセンチュアでコンサルタントとして働かれた経験があり、当団体の理事長である村重慎一郎さんを講師としてお招きしました!社会課題解決、ビジネス課題解決の場面において、実際にコンサルタントの方が用いられている思考法、ロジカルシンキンングを伝授していただきます。

ロジカルシンキングとは、ソーシャルイノベーターにとっては必須のスキルの一つであり、一歩先のビジネスマンを目指すみなさんにとっても必要になってくる重要な思考法です。本セミナーではロジカルシンキングに関する講義だけでなく、実際にロジカルシンキングを用いて社会課題について考える実践の場も用意されています!

本セミナーでは、通常の大学生活で関わることのない社会人の講師の方の話を聞き実際に社会で必要とされている能力を知り、身につけるためのきっかけ作りの場として活用していただけます。就活を控える大学生の皆さんがイメージする「社会で活躍できる人材」は、どのようなスキルを持ち、どのような思考法を身につけているのでしょうか。STEM Leadersを卒業し社会で活躍されているOBOGとの交流もでき、皆さんがそれらの能力をどのように身につけ、キャリアとして活かしていくかをイメージしていただけるセミナーとなっています!

また、本セミナーではSTEM Leadersに所属する大学生や参加者など、さまざまな専門分野を持つ学生、STEM Leaders出身の社会人との交流、意見交換の場を設けております。コロナ禍という状況ですが、大学での学びだけでは得られない、社会に出てからも役に立つ生きるスキルを文理問わず身につけるきっかけとなるかと思います。
↑こちらからご参加のお申し込みよろしくお願いします!皆様のご参加お待ちしております!

また、本セミナーは9月から10月にかけて、神戸、下関の2地点でも追加の開催を企画しております。今後、神戸、下関でのセミナーの詳細についても公開していく予定です。

※コロナの感染状況により、オンライン開催への変更やOBOGの参加の変更などがあり得ます。ご了承ください。

この記事を書いた人

hirosekento